맛기린

수목식당 - 만두칼제비 (흑석역 혼밥)

안기린_ 2022. 5. 12. 08:57
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서울에 와서 산 지도 꽤나 오래되었지만, 서울에서 먹은 칼국수는 항상 실패해왔다. 

수목식당에서 처음 칼국수를 먹고 드디어 서울에서도 칼국수 맛집을 찾았다고 기뻐했던 기억이 난다. 

이 날은 오랜만에 수목식당에 혼자 들어가 칼국수를 먹었다. 

강토끼와 수목식당을 가면, 라제비와 칼국수를 주문하지만, 혼자가면, 하나를 선택해야한다. 

칼국수도 먹고 싶고 수제비도 먹고 싶고 만두도 먹고 싶어, 결국 이 날은 만두칼제비를 주문했다. 

흑석역 3번출구 앞에 있는 흑석시장 안에 수목식당이 위치한다. 

주말 점심시간이면 웨이팅도 있을 수 있지만, 평일에 가면 그래도 웨이팅 없이 먹을 수 있다. 

메뉴는 다양하지만, 주 메뉴는 칼국수와 수제비이다. 

라면에 수제비를 넣은 라제비도 맛있다. 

하나하나 가격이 너무 착하다. 

양이 많기 때문에 양이 엄청 많은 사람이 아니라면, 곱배기를 추가하지 않아도 된다. 

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김치는 아주 매콤한 데, 뜨끈한 칼국수와 함께 먹으면, 속이 화끈해지면서 칼칼해진다. 

양념장안에는 고추가 잔뜩 들었는 데, 양념장의 양념보다도 고추를 골라서 넣으면 매콤하고 깔끔한 칼국수를 맛 볼 수 있다. 

칼제비는 칼국수, 수제비 그리고 만두가 들어있다. 

모든 걸 다 먹을 수 있는 매력적인 음식. 

다만, 만두를 터지지 않게 조심조심 꺼내서 먹는 게 좋다. 

만두가 터지면, 국물에 만두맛이 난다. 

칼국수면과 수제비 모두 쫄깃쫄깃하다. 

아마도 손으로 다 만드시는 면 같다. 

국물은 진한 멸치 육수인 데, 살짝 칼칼하면서 감칠맛이 강하다. 

수목식당은 저렴한 가격에 든든한 한끼를 맛있게 먹을 수 있어, 혼밥도 좋고 가족단위로 가도 좋을 것 같다. 

주말엔 애기를 데리고 드시는 분들도 꽤나 있던 데, 칼칼하지만, 애기들도 면을 잘라서 주면 잘 먹는 거 보면, 남녀노소 다 좋아하는 맛인가 보다. 

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